Лечение нарушений сна, храпа и остановок дыхания во сне.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца долгое время расценивалась исключительно как самостоятельное заболевание, развивающееся на фоне атеросклероза. Собственно, так и есть, происхождение ИБС никто не оспаривает. Однако существуют факторы, которые увеличивают вероятность ее развития и ускоряют прогрессирование, если она уже возникла. И это не только известные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как курение, малоподвижный образ жизни, нарушения диеты и прочее. Исследования последних лет показали связь разных форм ишемической болезни сердца и нарушений сна, в частности, синдрома обструктивного апноэ (СОАС).

В чем именно состоит эта связь? При атеросклерозе в стенках артерий происходит отложение холестериновых депозитов – жировых бляшек. Со временем они начинают выступать в просвет сосуда, сужая его. Коронарный атеросклероз ведет к ухудшению кровоснабжения миокарда. Развивается его ишемия, и у пациента возникает ишемическая болезнь сердца.

Развитие атеросклероза и ИБС ускоряют такие явления как воспаление, гипоксия, стресс, повышение артериального давления. Эти же патологические механизмы имеют место при синдроме обструктивного апноэ сна.

При СОАС на фоне сужения глотки у пациента во время сна периодически происходит полное перекрытие ее просвета. Из-за этого у спящего возникают остановки дыхания во сне продолжительностью 10 секунд и более, до 2-3 минут. В тяжелых случаях они повторяются до нескольких сотен раз за ночь, из-за чего больной в общей сложности не дышит до 3-4 часов. При этом ткани и органы, в том числе жизненно важные, испытывают кислородное голодание.

Во время каждой остановки дыхания в организме развивается стрессовая реакция, вызывающая спазм сосудов, повышение артериального давления и нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Также у больных повышается уровень С-реактивного белка – маркера воспаления. Все это создает «благоприятные» условия для того чтобы атеросклероз и ишемическая болезнь сердца раньше развивались и быстрее прогрессировали.

Синдром апноэ сна не только инициирует и ускоряет развитие ИБС. Помимо того что он вызывает быстрое «зарастание» коронарных сосудов бляшками атеросклероза, он еще и может стать непосредственной причиной приступов стенокардии и инфаркта миокарда. Дело в том, что во время остановок дыхания сердце сокращается сильнее и чаще. На него падает такая же нагрузка, как и днем, если пациент, к примеру, быстро поднимается по лестнице. Притом во время апноэ в крови снижено содержание кислорода, в котором сердце в эти моменты особенно остро нуждается. И даже после восстановления дыхания уровень кислорода в крови возвращается к норме не сразу, а лишь спустя 10-20 секунд… Среди пациентов с изолированной ночной стенокардией у 90% выявляется синдром апноэ сна – эти цифры наглядно демонстрируют значение СОАС в развитии острой ишемии миокарда.

У трети пациентов ИБС сочетается с наличием обструктивного апноэ сна. Наличие СОАС в 3-5 раз повышает риск инфаркта. Все это наталкивает на очевидный вывод, что пациентам с ИБС необходимо исключать апноэ сна, а люди с синдромом апноэ должны получать полноценное лечение.

Посмотрите интервью пациентки, которая неоднократно перенесла инфаркт миокарда, прежде чем у нее было выявлен синдром обструктивного апноэ сна.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Адрес:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Новгородская 14
медицинский центр "Доброе сердце"
Телефон: