Лечение нарушений сна, храпа и остановок дыхания во сне.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Импотенция

На протяжении фазы быстрого сна у мужчин возникает эрекция; это не связано с содержанием сновидений и является нормальной вегетативной реакцией. Если она отсутствует, это может быть признаком наличия органических, слабо обратимых или необратимых причин импотенции. Одна из многочисленных причин отсутствия ночной эрекции состоит в наличии у пациента синдрома обструктивного апноэ сна, или болезни остановок дыхания во сне. Это серьезное заболевание, однако при его своевременном и адекватном лечении можно значительно улучшить или даже восстановить потенцию.

На протяжении ночи у пациента с апноэ сна периодически (в тяжелых случаях даже по несколько сотен раз) отмечаются довольно продолжительные паузы в дыхании, вызванные обструкцией глотки. На фоне нарастающего кислородного голодания у человека возникают микропробуждения мозга, во время которых тонус дыхательных мышц повышается, и дыхание восстанавливается.

При этом структура сна грубо нарушается; особенно страдают его глубокие фазы, на протяжении которых в норме происходит выработка многих гормонов, в частности, тестостерона. Снижение его образования и вызывает появление эректильной дисфункции.

Кроме того, острая и хроническая гипоксия, сопровождающая апноэ сна, оказывает повреждающее действие на сосуды, способствуя появлению эндотелиальной дисфункции и ускорению развития атеросклероза. По этой причине начинает страдать качество кровотока в артериях, кровоснабжающих половые органы, что проявляется не только отсутствием ночной эрекции, но и снижением потенции во время бодрствования.

Если продолжать разговор о влиянии синдрома апноэ на сердечно-сосудистую систему, можно вспомнить, что апноэ сна усугубляет течение ишемической болезни сердца. При одновременном существовании нарушений дыхания во сне и заболеваний сердца пациенты нуждаются в приеме препаратов, влияющих на сердечную деятельность.

 Больным со стенокардией и другими подобными заболеваниями нередко назначают средства из группы бета-блокаторов, а они, в свою очередь, способны вызвать появление эректильной дисфункции.

Отсутствие ночной эрекции не так сильно беспокоит больных, как «дневные» нарушения потенции. Между тем, при синдроме обструктивного апноэ они нередко сосуществуют, а значит, состояние нуждается в коррекции. Проведение СИПАП-терапии при этом нарушении ликвидирует остановки дыхания, восстанавливает нормальную структуру сна и увеличивает продолжительность его глубоких стадий, во время которых вырабатывается тестостерон. Таким образом, если своевременно обратиться к сомнологу для проведения диагностики и лечения апноэ сна, можно рассчитывать на полное исчезновение жалоб.

В настоящее время разработаны усовершенствованные СИПАП-аппараты Prisma Line из новой линейки компании Weinmann — Loewenstein (Германия). Их применение позволяет максимально эффективно и комфортно осуществлять лечение всего спектра нарушений дыхания пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Адрес:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Кулагина 10, каб. №314
Телефон: