Лечение нарушений сна, храпа и остановок дыхания во сне.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Бессонница

Лечение бессонницы

Бессонница — расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении значительного периода времени.

Для постановки диагноза бессонницы необходимо наличие одного или более критериев, приведенных в пункте А, а также наличие критериев B и С:

А. Жалобы на трудности с первичным засыпанием, трудности с поддержанием сна, слишком ранние пробуждения или на хронически неосвежающий или плохой сон.

B. Нарушения сна отмечаются несмотря на возможность и условия для нормального сна.

C. Необходимо наличие по меньшей мере одного дневного симптома, связанного с нарушением сна: • Усталость/слабость

• Нарушение внимания, концентрации или ухудшение памяти

• Снижение работоспособности или плохая успеваемость в учебе

• Раздражительность, снижение настроения

• Дневная сонливость

• Снижение мотивации/энергии/инициативы

• Наклонность к ошибкам/инцидентам на работе или при управлении автомобилем

• Головная боль напряжения и/или желудочно-кишечные симптомы после «плохих» ночей

• Беспокойство по поводу плохого сна

Бессонница классифицируется в зависимости от ее продолжительности:

• Транзиторная (преходящая) бессонница длится не более недели и, как правило, связана с какими-либо эмоциональными переживаниями или переменами в жизни больного. Ввиду своей кратковременности преходящая бессонница не представляет серьезной опасности для здоровья пациента. Такая форма бессонницы, как правило, не требует особого лечения, а нарушения сна бесследно исчезают после прекращения действия на человека психологических факторов, ставших причиной бессонницы.

• Кратковременная бессонница длится от 1 до 4 недель. При этой форме бессонницы нарушения сна носят более выраженный характер, а последствия бессонницы для всего организма более значительны. При этой форме бессонницы целесообразна консультация врача с целью уточнения причин бессонницы и определения тактики лечения.

• Хроническая бессонница длится более 4 недель. При этом симптомы бессонницы должны отмечаться 3 или более раз в неделю. Как правило, для этой формы заболевания характерно выраженное патологическое изменение субъективного отношения больного ко сну, а также наличие различных соматических/психологических факторов, предрасполагающих к развитию этого нарушения. Лечение этой формы бессонницы требует обязательного вмешательства специалистов и не допускает самолечения.

бесс

Причины развития бессонницы:

- Психосоциальные стрессы 

- Нарушения гигиены сна и неблагоприятные условия засыпания (шум, смена привычного места, физический и психический дискомфорт и др.)

- Вынужденное смещение ритма сон-бодрствование из-за смены часовых поясов или рабочих часов

- Приём лекарственных средств (симпатомиметики, кортикостероиды, тиреоидные, леводопа, амантадин, некоторые антидепрессанты и нейролептики, психостимуляторы, ноотропы и др.)

- Или других веществ (в частности, алкогольных напитков либо кофеина, который содержится не только в кофе, но и в чае, коле, шоколаде; различных наркотиков: например, марихуаны, кокаина, ЛСД)

 

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Адрес:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Кулагина 10, каб. №314
Телефон: