Лечение нарушений сна, храпа и остановок дыхания во сне.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Рефлюкс - эзофагит

Как правило, рефлюкс-эзофагит является следствием гастро-эзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – хронического заболевания, проявляющегося частыми эпизодами заброса желудочного содержимого в пищевод. ГЭРБ может быть вызвана такими причинами, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нарушение нормального опорожнения желудка и т.д. Однако в некоторых случаях рефлюкс может развиваться  не из-за органических причин, а вследствие существования у пациента нарушений сна, в частности, синдрома обструктивного апноэ (СОАС). К счастью, именно в этом случае крайне неприятные симптомы рефлюкс-эзофагита обычно удается устранить легче всего.

При синдроме апноэ у пациента наблюдаются остановки дыхания во сне, возникающие из-за обструкции верхних дыхательных путей; все остальные структуры, отвечающие за осуществление вдоха и выдоха (легкие, дыхательный центр, мышцы грудной клетки) «пытаются» продолжать свою работу. Интенсивные дыхательные усилия приводят к тому, что межреберные мышцы, диафрагма и брюшной пресс активно сокращаются. Это вызывает значительные колебания внутригрудного и внутрибрюшного давления, сдавливание желудка и, как следствие, появление обратного заброса желудочного содержимого в пищевод – рефлюкса.

В норме примерно каждые 5 минут происходит расслабление нижнего пищеводного сфинктера, отграничивающего пищевод от желудка. Эпизоды апноэ при тяжелом течении синдрома апноэ могут возникать не менее часто. Когда два этих явления совпадают во времени, а человек находится в горизонтальном положении, рефлюкс может быть особенно сильным.

Повторяющийся заброс кислоты в пищевод со временем приводит к развитию рефлюкс-эзофагита – воспаления пищевода, из-за которого не только эпизоды изжоги, но и любые попытки принять пищу могут проявляться сильной болью в области нижней трети грудины. В результате, симптомы нарушения возникают уже не только ночью, но и днем.

Длительное (чаще многолетнее) существование рефлюкса также создает возможность другого осложнения – формирования пищевода Баретта. При данном нарушении из-за постоянного химического раздражения слизистой нижней трети пищевода в ней появляются очаги тонкокишечной метаплазии. Иными словами, клетки слизистой начинают перерождаться в атипичные; без надлежащего лечения это способно привести к развитию рака пищевода.

При наличии симптомов рефлюкс-эзофагита желательно пройти обследование

Учитывая взаимосвязь между рефлюксом и наличием синдрома апноэ, люди, предъявляющие жалобы на изжогу и боли при приеме пищи, должны быть обследованы и на наличие нарушений дыхания во сне. К сожалению, на практике этого зачастую не происходит. Даже при отсутствии явных органических причин обратного заброса (грыжа диафрагмы, стеноз выходного отдела желудка, объемные образования брюшной полости) терапевты и гастроэнтерологи списывают появление эзофагита на несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера и нарушения моторики, и проводят пациентам медикаментозное лечение, не пытаясь подействовать на причины появления симптомов. Между тем, адекватное устранение нарушений дыхания во сне при синдроме обструктивного апноэ способно привести к полному исчезновению рефлюкса.

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Адрес:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Кулагина 10, каб. №314
Телефон: