Лечение нарушений сна, храпа и остановок дыхания во сне.
Ежедневно с 9:00 до 19:00

Синдром центрального апноэ

Центральное апноэ сна – это нарушение дыхания, при котором возникают эпизоды уменьшения или полного прекращения усилия дыхательных мышц во время сна. При этом расстройстве дыхание периодически то останавливается, то возобновляется. Нарушение дыхания является результатом тех или иных проблем в работе сердца или головного мозга. В отличие от обструктивного апноэ сна (ОАС) причиной нарушения дыхания при центральном апноэ является не блокада (обструкция) верхних дыхательных путей.

В норме головной мозг и сердце взаимодействуют между собой и задают ритм дыхания, контролируют и изменяют количество воздуха, которое мы вдыхаем. Проблемы у пациентов с синдромами центрального апноэ сна (ЦАС) заключаются в том, что нарушения в работе мозга и сердца приводят к тому, что в легкие поступает недостаточное количество воздуха.

central apnoe

Синдромы центрального апноэ сна можно разделить на следующие 5 категорий:

1. Первичная форма центрального апноэ сна. Причина этого расстройства неизвестна. Для паттерна дыхания при этой форме апноэ характерно наличие повторяющихся эпизодов прекращения усилия дыхательных мышц и воздушного потока.

2. Дыхание по типу Чейна-Стокса. Причинами могут являться сердечная недостаточность, инсульт, и, возможно, почечная недостаточность. Паттерн дыхания представляет собой чередующиеся эпизоды увеличения и уменьшения амплитуды дыхательного усилия и воздушного потока.

3. Центральное апноэ при других заболеваниях внутренних органов и нервной системы (не по типу Чейна-Стокса). Этот вид ЦАС также бывает связан с другими заболеваниями внутренних органов и нервной системы, однако дыхательный паттерн не является дыханием Чейна-Стокса. Причинами часто являются заболевания сердца или почек. Кроме того, данные нарушения дыхания могут быть связаны с патологией стволовых структур мозга, контролирующих дыхание.

4. Периодическое дыхание в условиях высокогорья. Данное нарушение дыхания возникает у людей во время сна в условиях высокогорья (более 4500 метров над уровнем моря). Паттерн дыхания напоминает дыхание Чейна-Стокса. Отличие, однако, заключается в том, что эти люди не имеют признаков сердечной или почечной недостаточности, а также не переносили инсульта. Кроме того, в этом случае продолжительность дыхательного цикла более короткая.

5. Центральное апноэ сна, связанное с употреблением лекарственных препаратов или наркотических веществ.Данный тип центрального апноэ сна может быть связан с приемом лекарств, чаще всего обезболивающих препаратов из группы опиатов. При этом могут отмечаться как эпизоды полной остановки дыхания, так и циклические эпизоды уменьшения – увеличения амплитуды дыхания. Кроме того, может наблюдаться определенная нерегулярность дыхания. Могут отмечаться и признаки обструкции верхних дыхательных путей, как при синдроме обструктивного апноэ сна.

У кого бывает это расстройство?

Первичная форма центрального апноэ сна. Точно не известно, с чем связано это расстройство, однако оно является достаточно редким заболеванием и обычно выявляется у людей среднего возраста и пожилых. Мужчины, по-видимому, чаще страдают от этого расстройства. Существует определенная генетическая зависимость наличия первичного апноэ сна. Некоторые неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и мульти-системная атрофия также увеличивают риск.

Дыхание по типу Чейна-Стокса возникает чаще у мужчин в возрасте старше 60 лет. Это расстройство встречается у 20% — 40% мужчин с хронической застойной сердечной недостаточностью. Кроме того, данный тип нарушения дыхания выявляется у 10% мужчин, перенесших инфаркт. У женщин это расстройство встречается реже, явных признаков наследственного характера заболевания не выявлено.

Центральное апноэ при других заболеваниях внутренних органов и нервной системы (не по типу Чейна-Стокса) достаточно редко возникает у пациентов, страдающих от самых разных заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца и почек, патология стволовых структур мозга, контролирующих дыхание.

Периодическое дыхание в условиях высокогорья. У кого точно возникает это расстройство точно не известно, однако чаще оно выявляется у мужчин. Мужчины более чувствительны к изменениям уровня кислорода и углекислого газа в крови. Эта повышенная чувствительность в определенной степени может передаваться по наследству. Это расстройство может возникать у некоторых людей, которые спят в условиях высокогорья (на высотах около 5000 метров и выше). На высотах более 7500 метров это расстройство возникает практически у всех людей.

Центральное апноэ сна, связанное с употреблением лекарственных препаратов или наркотических веществ – возникает у людей, принимающих длительно действующие опиаты на протяжении более 2 месяцев. Другие признаки не установлены.

Признаки Центрального апноэ во сне:

Практически у всех людей с ЦАС выявляются следующие проблемы:
— Нарушенный сон с частыми пробуждениями;
— Трудности с засыпанием, головные боли по утрамж
— Дневная сонливость, ухудшение концентрации внимания, перепады настроения;
— Храп;
— Остановки дыхания;
— Пробуждения с ощущением нехватки воздуха.

Многие люди, страдающие от центрального апноэ сна, испытывают сонливость в течение дня. Они замечают, что повышенная утомляемость сохраняется и после эпизода сна. Когда у Вас происходит остановка дыхания, Ваше тело частично пробуждается. Продолжительность этого пробуждения невелика, поэтому Вы его не осознаете. Эти микро-пробуждения нарушают нормальный процесс сна. Остановки дыхания могут возникать у Вас сотни раз за ночь. Вот почему Вы можете чувствовать себя очень утомленным на следующий день.

 

Золотой стандарт диагностики - полисомнография.

 

Лечение будет зависеть от причины, которая вызывает ЦАС (например, СРАР, BiPAP  или ASV - терапия, отказ от прием лекарственных препаратов, вызывающих ЦАС).

В случае периодического дыхания, связанного со сном в условиях высокогорья, необходимости в особом лечении нет. Однако следует обратить внимание на другие проблемы со здоровьем, возникающие на высоте. Некоторые из этих нарушений лечат при помощи лекарственных препаратов. Для профилактики других нарушений человеку следует избегать нахождения на высоте.

Терапия положительным давлением воздуха в дыхательных путях (СРАР) наиболее распространенный метод лечения ЦАС. Подача воздуха осуществляется через небольшую маску, надеваемую на нос или на все лицо. Воздух равномерно подается в дыхательные пути, которые остаются открытыми во время сна, что обеспечивает ровное дыхание. Величина давления воздуха индивидуальна для каждого пациента. Ночное исследование с подбором режима СРАР позволит установить уровень давления, который нужен именно Вам. Часто при лечении этих больных используется терапия положительным давлением в двухуровневом режиме (BiPAP).

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Адрес:
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Кулагина 10, каб. №314
Телефон: